Самолет ТБ-1 (или АНТ-4).

   

Первый в мире цельнометаллический тяжелый двухмоторный бомбардировщик-моноплан. В 1925 г. нигде в мире признаки бомбардировщика не были столь полно и удачно объединены в одном самолете, как это имело место в ТБ-1. Этот самолет стал прототипом решительно всех последующих многомоторных бомбардировщиков свободнонесущей монопланной схемы, по существу единственной, нашедшей широкое применение. Это - приоритет нашей страны и заслуга А. Н. Туполева

Интересно также, что копирование схемы самолета ТБ-1 за границей началось лишь с 1930 г. (после его прилета в США). А конструктор через 5 лет после ТБ-1 выпустил четырехмоторный бомбардировщик ТБ-3 этой же схемы. Все последующие самолеты-бомбардировщики, все “летающие крепости” и “сверхкрепости” были по существу развитием типов ТБ-1 и ТБ-3.

Заслуживают внимания некоторые обстоятельства зарождения идеи самолета ТБ-1 и формирования заказа на него. В 1923-1929 гг. в Особом техническом бюро по военным изобретениям (Остехбюро) в Ленинграде для работ В. И. Бекаури нужны были тяжелые самолеты - бомбардировщики. Сначала было намерение заказать большой бомбардировщик в Англии. Однако от этой мысли вскоре отказались, и выполнение задания было возложено на ЦАГИ. С 11 ноября 1924 г. были начаты проектирование и постройка самолета ТБ-1 (АНТ-4) под два двигателя “Нэпир-Лайон” в 450 л. с. Был установлен срок 9 месяцев. Постройка этого большого самолета производилась в неприспособленном помещении - на втором этаже дома по нынешней ул. Радио, д. 16 - и тормозилась недостатком квалифицированных рабочих. Тем не менее ровно через 9 месяцев, 11 августа 1925 г., самолет был закончен, извлечен из помещения (с проломом стены) и в октябре собран на Центральном аэродроме. По своей компоновке и линиям фюзеляжа самолет АНТ-4 явно опережал свое время. У многих наших и зарубежных авиаконструкторов тогда еще не сформировалось представление о тяжелом многомоторном бомбардировщике- моноплане (рис 198 а)

Первый полет летчика А. И . Томашевского 26 ноября 1925 г продолжался 7 мин. Потом были доводки, и 15 февраля 1926 г состоялся второй 35 минутный полет. Самолет вел себя хорошо Была начата разработка технических условий на “средний бомбовоз”. 26 марта были проведены официальные сдаточные испытания перед комиссией из НОА, ЦАГИ и Остехбюро.

После учета пожелании летчиков А. И. Томашевского (от НОА) и И. Н. Морозова (от Остехбюро) и внесения некоторых изменении, еще без вооружения, самолет был передан на госиспытания в НОА. С 11 июня по 2 июля было выполнено 25 полетов летчиком А. И. Томашевским. Общая оценка НОА: “первоклассный самолет”. Однако в нем еще было одиночное управление, отсутствовала огневая защита, а также аэронавигационное, ночное, фото- и радиооборудование.

Предстояло доводить самолет, договориться об его вооружении и окончательно определить марку двигателей для будущей серии. Сначала предполагали “Лоррэн-Дитрих” в 450 л. с. В апреле 1927 г. НТК УВВС предложил установить двигатели БМВ-VI, которые и были приняты с последующей заменой их двигателями М-17. Все изменения были учтены в строившемся втором экземпляре этого самолета.

ТБ-1 строился серийно с лета 1929 г. до начала 1932 г. Он состоял на вооружении до 1936 г.

Самолет ТБ-1 (АНТ-4) применялся в Арктике. Так, 5 марта 1934 г. летчик А. В. Ляпидевский вывез с льдины первую партию челюскинцев. В феврале 1937 г летчик Ф. Б. Фарих совершил большой перелет Москва-Свердловск-Иркутск-Анадырь-мыс Уэлен- Архангельск-Москва.

Назад