Самолет Ш-2 (АШ-2).

   

Амфибия, летающая лодка-полутораплан с двигателем М-11 мощностью 100 л. с. на верхнем крыле, с трехместной кабиной и с поднимаемым шасси, на осях которого могли устанавливаться колеса или лыжи. Подъем и опускание шасси осуществлялось посредством тросового привода из кабины. Нижние крылья - свободнонесущие, расположенные вблизи ватерлинии, - несли поплавки боковой остойчивости. Верхнее крыло - подкосное, консоли его могли складываться назад для удобства хранения самолета. Самолет мог подвешиваться на крюке.

Самолет был построен на заводе “Красный летчик” в Ленинграде и 11 ноября 1930 г. испытан в полете над сушей летчиком Б. В. Глаголевым. Все было выполнено успешно и доводок не потребовалось. Решили испытать самолет на воде. В этот день 14 ноября погода была плохая - сильный ветер, временами снег, на море волна - 0,6- 0,8 м, но всем хотелось поспешить, чтобы не откладывать испытания до весны или не везти самолет в Севастополь. Летчик Глаголев с автором самолета, сделав круг над водной поверхностью, решили произвести посадку. При ударе о волны оторвался редан лодки, сделанный по настоянию НТК УВВС приставным на узлах и болтах (для возможности замены). Лодка набрала воды в носовую и среднюю часть, но самолет поплыл на нижних крыльях с поплавками, чем была доказана его безопасность при аварии на воде.

При ремонте редан лодки был сделан несъемным, и самолет с 12 по 17 июня 1931 г. прошел в Ленинграде государственные испытания НИИ ГВФ. Вскоре было принято решение о его серийной постройке. Головной экземпляр Ш-2 был выпущен 1 апреля 1932 г. Это был первый советский серийный гидросамолет.

Самолет строился серийно в 1932-1934 гг. Выпущено было несколько сотен экземпляров, в том числе 16 в санитарном варианте (1933 г.).

Он отличался тем, что кабина за сиденьями летчика и врача была закрыта съемным прозрачным фонарем. Задняя стенка кабины была прорезана, и в полученный объем устанавливались носилки.

Самолет Ш-2 нашел широкое применение в летных школах и аэроклубах как учебная лодка и амфибия, на аэролиниях Севера, Сибири и Дальнего Востока, применялся в Арктике, был на кораблях “Челюскин”, “Литке”, “Красин” и других для ледовой разведки. Использовался для рыбных промыслов, геологоразведочных и других экспедиций, в лесном хозяйстве и для связи. Самолет Ш-2 оказался одним из наиболее долговечных в мире, он применялся более тридцати лет - до 1964 г., не уступая самолету У-2 (ПО-2), рекордному по долговечности.

В 1934 г. выпуск Ш-2 на заводе был прекращен, но с 1939 г. он стал выпускаться в системе ГВФ, на ремонтных базах. Общая численность заново выпущенных с 1940 г. самолетов - несколько сотен. Так самолет продолжал жить.

  За столь долгую жизнь самолет не оставался неизменным. На нем были установлены более мощные двигатели (до М-11Л в 115 л. с.), менялась бензосистема и ее арматура, дуралюминовый центроплан был заменен деревянным, трубы подкосов крыла каплевидного сечения, которые промышленность перестала производить, были заменены круглыми с обтекателями. Некоторое количество самолетов было снабжено прозрачным фонарем над кабиной (1952 г.) г и в оборудование самолетов была включена система запуска двигателя сжатым воздухом.

Назад