Схема и конструкция самолета Ш-2

   

По типу, схеме и конструкции это было развитие амфибии Ш-1 при несколько увеличенных размерах, но с теми же габаритами кабины, в которой помещались два сиденья рядом, а позади них были еще значительный объем, где могло поместиться сиденье для одного-двух пассажиров. Центровка самолета, благодаря парасольной и полуторапланной (с выносом) схеме, могла быть относительно очень задней. Диапазон - от 27 % САХ для пустого до 37,5 % при нагрузке в четыре человека, причем до 35 % - в пределах совершенно безопасной. Конструкция самолета - деревянная. Каркас лодки - сосна, частично - ясень, все шпангоуты рамные без раскосов, из 25 шпангоутов четыре - переборки, все они составлены из планок сечением от 12 Х 15 до 15 Х 35 мм с фрезеровкой облегчения, соединенных по углам кницами из фанеры в 3 и 2,5 мм. Обшивка лодки - фанера разных толщин, в основном 3-мм, на редане - 6-мм, палуба хвостовой части - 2,5 мм. Сборка - на казеиновом клее, оцинкованных гвоздях и шурупах. Снаружи вся лодка и нижние крылья оклеены полотном (бязью) на аэролаке, что обеспечило им полную защиту от воды. Такая оклейка, уже испробованная на Ш-1, была сделана впервые в нашей стране и в дальнейшем применялась в деревянных корпусах летающих лодок и поплавков.

Нижние крылья с поплавками боковой остойчивости были своеобразной конструкции, насколько известно, не встречавшейся ни в каких других самолетах мира. Двухлонжеронные крылья, представляя собой водонепроницаемую фанерную конструкцию, расположены были вблизи ватерлинии, но при отсутствии крена воды не касались. Боковая остойчивость достигалась поплавками, составлявшими одно целое с крылом. Поплавки водоизмещением своей погруженной части давали возможность самолету плавать без крена. В случае аварии и разрушения лодки на воде нижние крылья с поплавками, состоявшие из 12 отдельных водонепроницаемых отсеков, надежно поддерживали самолет на воде.

Верхнее крыло нормальной двухлонжеронной конструкции состояло из дуралюминового центроплана (для пожарной безопасности) и складываемых назад деревянных консолей с коробчатыми лонжеронами и форменными нервюрами; обшивка полотняная. Фанера стенок лонжеронов поставлена под углом 45° в разных направлениях на обеих сторонах (что уменьшает прогиб крыла). Элероны щелевые, раскосной конструкции. Моторная рама - сварная из стальных мягких труб. Емкость бензобаков 330 л (на 11 ч полета), емкость маслобака 30 л. К самолету были построены специальные лыжи без оттяжек, короткие и легкие. Вся конструкция самолета была предельно простой и дешевой.

Назад